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Cesbron rachète Self, TPE spécialisée en boulangerie pâtisserie

7 mai 2018
Cesbron rachète Self, TPE spécialisée en boulangerie pâtisserie

Basée à Limoges (87) avec une filiale installée à la Souterraine dans la Creuse (23), Self emploie quatre personnes.

Cesbron (Groupe Dalkia) a repris le 20 avril la société Self (Services Équipements Labo Fournil). Spécialisée dans les activités de travaux et de maintenance en boulangerie – viennoiserie – pâtisserie (BVP), l’entreprise a généré un chiffre d’affaires de 839 k€ en 2017. Selon le communiqué officiel, son effectif de quatre personnes rejoindra l’équipe Cesbron déjà présente sur Limoges, à Feytiat précisément. Ses clients sont pour moitié des artisans boulangers-pâtissiers, l’autre moitié des supermarchés. Toujours selon le repreneur, « l’expertise métier de Self permet de servir toutes les tailles d’entreprises et toutes les caractéristiques de production. Avec cette acquisition Cesbron affirme son ancrage dans un domaine très différenciant, et se développe les métiers de la boulangerie – viennoiserie – pâtisserie en Haute-Vienne, et dans les départements limitrophes. Un domaine dans lequel l’entreprise est présente depuis une vingtaine d’années et qui génère environ 15 % de son chiffre d’affaires. » Jean-Pierre Merle, directeur du développement externe et international de Cesbron précise « Notre activité en process BVP nous permet de proposer à nos clients de la grande distribution une réponse globale qui répond à un enjeu majeur : maîtriser leurs dépenses énergétiques. En pilotant à la fois leurs installations de froid, de traitement d’air et de process BVP, notre accompagnement pour piloter leur performance énergétique est plus global, et donc encore plus efficace. »

Quelques jours après cette acquisition, Cesbron annonçait la reprise de Frig’Aub, basée à Ruvigny (10) près de Troyes.

Avec un effectif de 17 personnes, cette entreprise affiche un chiffre d’affaires de 2,5 millions d’euros réalisé pour plus moitié auprès des grandes et moyennes surfaces ainsi que des entreprises des secteurs industriel et tertiaire. Pour l’acquéreur, Frig’Aub lui « permet d’étendre son réseau, en renforçant sa présence sur la région Grand Est, mais également en couvant plus facilement le nord de la région Bourgogne – Franche-Comté. Et c’est l’opportunité d’apporter à cette nouvelle agence des expertises complémentaires dans les domaines de la boulangerie et de la cuisine, ainsi que d’élargir son panel d’offres par des prestations de pilotage énergétique ». Jean-Pierre Merle, directeur du développement externe et international, précise : « Frig’Aub a grandi au fil du temps en capitalisant sur les compétences de chacun de ses collaborateurs, développant ainsi une forte culture de la responsabilité et de l’exigence technique en termes de service, pour la plus grande satisfaction des clients. »

Pierre Le Mercier