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Les Français champions du monde de pâtisserie

25 janvier 2017
Les Français champions du monde de pâtisserie

Une équipe française en or : Etienne Leroy, Bastien Girard et Jean-Thomas Schneider  remportent la coupe du monde de la pâtisserie 2017 comme leurs compatriotes en 2013

Dimanche 22 et lundi 23 janvier a eu lieu au Sirha de Lyon le principal rendez-vous de la pâtisserie mondiale. L’équipe de France s’est imposée devant le Japon et la Suisse au terme de 10 heures d’épreuves pendant lesquelles les Français ont fait preuve d’une grande maîtrise. La France obtient aussi le prix du Vase de Sèvres, offert par le président de la République à l’équipe ayant obtenu la meilleure note de présentation du buffet. Pour la première fois lors du concours, un prix éco-responsable a été attribué à l’équipe la plus respectueuse en matière première, ce prix a été remporté  par les États-Unis. A noter également que tout en multipliant les contraintes techniques (une fleur en sucre obligatoire dans la pièce artistique, un moulage en creux et non plus en chocolat plein pour la sculpture chocolat), le jury a souhaité mettre en avant une démarche économe en matière première en limitant le poids de la sculpture en chocolat à 15 kg. Soit au total, une économie de près de 200 kilos de chocolat par rapport à 1995 pour l’ensemble des participants.

Des prix spéciaux ont aussi été remis :

Prix Glace Taillée : États-Unis
Prix Chocolat : Corée du Sud
Prix Sucre : Royaume-Uni
Prix Esprit d’équipe : Inde
Prix Meilleure Promotion : Chili
Prix Meilleure Innovation : Suède
Prix Presse : France
Prix Meilleur Poster : Égypte

Louis Chevillard