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Grands Prix Sirha Innovation 2017 : un grand cru pour la catégorie Equipement !

14 décembre 2016
Grands Prix Sirha Innovation 2017 : un grand cru pour la catégorie Equipement !

Pour l’édition 2017 quatre Grands Prix ont été décernés dans la catégorie Matériel-Equipement-Concepts, un Grand Prix Spécial du jury et huit Grands Prix dans la catégorie Produits-Boissons-Ingrédients.

L’exercice est toujours difficile ! Mardi 13 décembre, les entreprises pré-sélectionnées pour les Grands Prix Sirha Innovation 2017 disposaient d’un temps limité pour convaincre le jury* lors d’un « grand oral » au cours duquel ils étaient jugés sur différents critères : innovation, praticité, mise en œuvre, design du matériel ou du produit, valeur gustative et nutritive pour les aliments, qualité, économie d’énergie et diminution des déchets… Pour l’édition 2017 quatre Grands Prix ont été décernés dans la catégorie Matériel-Equipement-Concepts, un Grand Prix Spécial du jury et huit Grands Prix dans la catégorie Produits-Boissons-Ingrédients. Cette année, nous avons été très impressionnés par la  qualité des innovations présentées et les présentations de leurs géniteurs. Ce qui laisse peut être présager qu’une édition exceptionnelle de Sirha est en train de se préparer !😀

Dans la catégorie Matériel-Equipement-Concepts, le jury a dû trancher parmi les 11 produits (voir liste des nominés) mis en avant par des orateurs motivés, faisant souvent preuve d’originalité pour valoriser leurs innovations. A ce titre, saluons les prestations de trois entreprises en particulier : Ecolab qui n’a pas hésité à mettre en scène la relation client entre une charmante plongeuse et le vendeur Ecolab, Enodis qui a mis en œuvre son four avec de vrais recettes (et même de la langouste !), ou Santos qui a fait découvrir à l’assemblée ce qu’était un vrai jus vert fraîchement pressé. La remise des prix aura lieu le dimanche 22 janvier 2017 à 14h50 sur le plateau Sirha TV du Food Studio, sur la Place des Lumières au Sirha. Les produits et équipements lauréats seront exposés sur l’Espace Grands Prix Sirha Innovation 2017, situé au cœur du salon.

* Le jury était composé de chefs, professionnels des métiers de bouche, nutritionniste, designers et journalistes de la presse professionnelle.

Les Quatre lauréats 2017 – catégorie Equipement

Santos – L’extracteur de jus #65

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Nous l’avions déjà repéré à Host en octobre 2015 alors qu’il était encore à l’état de prototype. Nominé à Innov16 mais non sélectionné par les internautes, cet extracteur de jus décroche enfin la récompense qu’il mérite. Il a nécessité 3 ans de R&D et un investissement de 360 000 €. Eco conçu avec notamment une pièce qui a été hydro-formée pour éliminer toutes traces de soudure, titulaire de deux brevets, il permet de répondre de manière professionnelle à l’engouement des consommateurs pour les jus verts (mélange de fruits, de légumes et d’herbes). Un variateur permet d’ajuster la vitesse de pressage (de 5 à 80 tr/mn) et différents filtres permettent de réaliser des recettes variées selon le végétal introduit. C’est aussi le premier extracteur utilisable face aux clients. La mise au point et le lancement de ce produit a mobilisé toute l’équipe Santos qui s’est investie à chaque niveau et qui en a fait un véritable projet d’entreprise. A découvrir aussi Hall 5 – Stand C20

 Enodis – le four à cuisson accélérée eikon e2

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Ce four à cuisson accéléré est décidément bluffant ! En novembre dernier il a déjà raflé le prix Innov16 et se voit à nouveau récompensé par le Grand Prix Sirha Innovation. Développée par MerryChef (groupe Manitowoc), cette technologie de cuisson accélérée (un mix de micro-ondes et d’air pulsé) offre de nombreux avantages pratiques et un gain de temps considérable pour l’utilisateur. Conçu à l’origine pour trouver sa place dans les points de vente de restauration rapide, il s’avère qu’il est aussi très utile dans les restaurants gastronomiques ou dans le room-service pour préparer, parfois en moins d’une minute, des recettes élaborées avec des produits frais. Compacte et facile à intégrer à l’arrière d’un plan de travail ou dans une cuisine, il ne nécessite pas l’installation d’un complexe système de ventilation. A découvrir aussi Hall 6 – Stand G126 et H120

 

Promerco – Tempcontrol, un stimulateur de température pour garder les plats chauds… ou froids

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Cette technologie est assez incroyable. Tempcontrol, développé par Promerco, est un stimulateur de température qui peut s’intégrer dans de la vaisselle. Sept années de R & D ont été nécessaires pour concevoir cette innovation mise au point par des ingénieurs thermiciens. Encapsulée dans n’importe quelle pièce d’un service de table, Tempcontrol® capte la température du contenant et la restitue à l’identique dès qu’une baisse ou une hausse des degrés est détectée. Très utile dans toute la restauration : en traiteur et banqueting, sur le buffet petit-déjeuner (beurre), en room-service ou dans les assiettes servies aux personnes âgées qui ont besoin de temps pour profiter de leur repas. Cette technologie est en cours de présentation aux principaux fournisseurs de porcelaine et devrait vite trouver des applications dans le monde de la restauration. Pour le moment aucune gamme de vaisselle n’a encore été développée. Promeco a plus de 20 ans d’expérience dans la conception, production, distribution et promotion d’objets de Mode et d’Arts de la Table en circuit de grande distribution. Entreprise belge née en 1995, elle s’appuie sur son expertise du réseau de la grande distribution et son Lab de développement pour concevoir et promouvoir des produits exclusifs en partenariat avec des marques de renommée mondiale et les rendre ainsi accessibles au grand public. A découvrir Place des Lumières – Stand M46

 PCB Création : Des décors de pâtisserie en réalité augmentée 💖💖💖💖💖 (Même si c’est un peu gadget on a adoré !)

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Le spécialiste des décors pour les boulangers, pâtissiers et confiseurs, PCB Création, lance en avant-première mondiale, une nouvelle gamme de décors WooW e-Motion qui offrent une expérience de réalité augmentée aux consommateurs. Exit la traditionnelle bougie sur le gâteau d’anniversaire, ces nouveaux supports en chocolat ont un décor interactif que l’on scanne grâce à une appli que l’on charge dans son smartphone ( Magic Xperience disponible dans l’Apple Store/Google Play). Cette action déclenche une animation en réalité augmentée à personnaliser suivant l’événement. Il suffit ensuite pour le consommateur de prendre une photo ou une vidéo et de la publier s’il le souhaite sur les réseaux sociaux. La gamme se compose de 6 designs et animations différentes que l’on peut retrouver sur des décors mais aussi en plaquette de chocolat, sucettes, oefs de pâques, anniversaires personnalisables. Cette innovation peut se décliner à la fois en boutiques (métiers de bouche) mais également en hôtellerie (cadeaux en chambre avec animation personnalisée) etc. En fait chaque fois que l’on a envie d’offrir des chocolats… pour le moins originaux ! On a testé et c’est franchement top ! Et en prime, le fou rire est garantit ! A voir Absolument Hall 4 – Stand E20

Liste des nominés aux Grands Prix Sirha Innovation 2017

1 – DREG pour son Urban Cultivator – Lire aussi notre article : ICI

2 – ECOLAB pour son Solid manual Detergent, un produit solide pour la plonge manuelle qui garantit un dosage maîtrisé et une réduction des déchets. Plus de coulage et une installation ultra-simple

3 – ENODIS pour son four à très Grande Vitesse (Voir ci-dessus)

4 – SANTOS pour son extracteur de jus #65 (Voir ci-dessus)

5 – BACCHUS EQUIPEMENTS avec MODULINE pour sa cellule de refroidissements rapide fonctionnant à l’azote liquide.

6 – RATIONAL pour son Selfcookingcenter XS

7 – PROMERCO pour Tempcontrol® (Voir ci-dessus)

8 – IDEOLYS pour son nouveau logiciel Easilys qui permet de superviser un parc d’équipements et d’aider à la décision tous les maîtres d’ouvrage. Lire aussi notre article : ICI

9 – VMI pour une application permettant de connecter l’artisan à son pétrin.

10 – PCB CREATION pour ses décors en réalité augmentée (Voir ci-dessus)

11 – NOVACHOC pour son Magicool à destination des pâtissiers et chocolatiers, une machine développée en partenariat avec Pascal Brunstein, MOF et Champion du Monde des Métiers du dessert qui permet de réaliser des décors et des contenants gourmands en chocolat dans une multitude de formes.

Nelly Rioux