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J’APLIC reçoit une nouvelle fois le label Programme National pour l’Alimentation

20 décembre 2016
J’APLIC reçoit une nouvelle fois le label Programme National pour l’Alimentation

L’outil online « J’APLIC l’hygiène en cuisine professionnelle », développé par GECO Food Service, a reçu le label Programme National pour l’Alimentation « Notre modèle a de l’avenir » décerné par le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Déjà primé en 2014 par ce même label, cet outil pédagogique est une véritable aide pour tous les professionnels de la restauration. La précédente version de J’APLIC a été téléchargée 16 520 fois en 2015 sur le site du GECO Food Service.
« En créant cet outil en 2014, nous avions la volonté d’accompagner les restaurateurs au quotidien, en les aidant à mettre en application toutes les exigences sanitaires et réglementaires, qui parfois, peuvent être complexes » a déclaré David Valenti, vice-Président du GECO Food Service en charge du collège Hygiène et Sécurité et également président de Silliker Merieux Nutrisciences.

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Ce guide interactif se compose de huit fiches pratiques abordant différentes thématiques :

    •  fiches sur les fondamentaux en hygiène et sécurité sanitaire : les principaux dangers ; lutte contre les microbes ; la réglementation
    •  fiches sur les bonnes pratiques en matière d’hygiène : l’hygiène du personnel ; la réception des marchandises ; la maîtrise du stockage ; la maîtrise des préparations chaudes et froides ; la liaison chaude, froide et la remise en température ; la traçabilité ; le nettoyage et la désinfection
    • fiches sur le plan de maîtrise sanitaire : la base du plan de maîtrise sanitaire ; la démarche HACCP ; la traçabilité
    •  fiches sur la réglementation : le paquet hygiène (définition), les exigences du paquet hygiène (éléments clés, règles en Europe, textes Français) ; les risques de sanctions
    •  fiches sur l’initiation aux dangers : définition du danger ; dangers microbiologiques ; dangers chimiques ; dangers physiques ; allergènes
    •  fiches sur l’initiation aux microbes : définition des différents types de microbes ; fonctionnement des microbes et de la contamination ; les facteurs de multiplication ; les dangers

A consulter : ICI

Nelly Rioux