Accueil - CHR/Collectivités - Un nouveau numéro de notre magazine 100% Cuisine pro vient de sortir !

Un nouveau numéro de notre magazine 100% Cuisine pro vient de sortir !

26 juin 2021
Un nouveau numéro de notre magazine 100% Cuisine pro vient de sortir !

La RPF Cuisine Pro N°30 est en route vers vos boîtes aux lettres 👍🏻… Découvrez vite son sommaire en avant-première !

Grand témoin : La fin programmée des contenants en plastique à usage unique touche aussi de plein fouet le portage à domicile qui aura obligation de réemploi dès le 1er janvier 2022. Nous faisons le point avec Paul Tronchon, Président de Saveurs & Vie, entreprise qui intervient à la fois sur le marché des particuliers dans le cadre des services à la personne mais également auprès des plus grands CCAS (Centre Communal d’Action Sociale) dans le cadre des réponses aux appels d’offre lancés par les collectivités territoriales.

Infographie côté maintenance et entretien : la ventilation en cuisine est un vaste sujet ! Ne serait-ce que parce qu’elle dépend de nombreuses réglementations qui encadrent sa mise en œuvre. Et bien ventiler sa cuisine est essentiel pour en extraire les nombreux polluants produits par son activité.

Sur le gril : En restauration commerciale comme en restauration collective, stocker ses approvisionnements et ses consommables relève souvent du casse-tête. EgAlim, avec plus de produits frais, locaux et de qualité, n’a pas arrangé les choses en restauration collective tandis qu’en restauration commerciale, on assiste à une réduction des surfaces dans les grandes agglomérations en raison du prix des loyers.
Nous revenons sur quelques bonnes pratiques à mettre en œuvre pour gagner de la place.

C’est chaud : Le lancement dès le mois de septembre prochain d’une nouvelle licence en alternance à l’ISTHIA à Toulouse met du baume au cœur des BET d’ingénierie hôtelière et de restauration. Ouf ! Il était temps 😁

Le panel : les lave-verres avec Comenda, Electrolux Professionnel, Hobart, Meiko et Winterhalter.

Autour de… la climatisation et la qualité de l’air au restaurant : avec AFPRO Filters, Friax Industrie, Genmatech France, Heiwa, Panasonic, Safexis, Toshiba.

Nos reportages :

Dans ce numéro nous nous sommes intéressés, toujours côté cuisine, aux nouveaux concepts nés durant la crise et repérés aux quatre coins de l’hexagone !

Nous vous emmenons à Lille (59) découvrir Hall U Need, un concept français inédit de site multi-loisirs indoor inspiré des complexes nord- américains de « Eats and Entertainment ». Son restaurant-bar de 500 places est impressionnant ! Nous avons profité de notre visite dans la métropole européenne pour rencontrer Maxime Schelstraete sur son nouveau territoire dont il faudra retenir le nom : qui se prononce nous parce que l’esprit du lieu c’est d’être ensemble…

A Paris (75), nous sommes partis à la découverte des nouveaux espaces de restauration du Zoo de Vincennes gérés par Sodexo Sports et Loisirs, programmés et rénovés par le duo Bleu Vert Concepts et Restopilot.

Direction la Bretagne à Piré-Chancé à côté de Rennes (35) pour découvrir un projet qui n’est pas encore complétement terminé mais qui est néanmoins spectaculaire : le Domaine du Château des Pères. Pour faire face à son succès et poursuivre son développement, le Château des Pères a entamé des grands travaux pour enrichir son offre de restauration mais également d’hébergement avec un hôtel/spa 4 étoiles particulièrement original…

Dans le sud-ouest, c’est à Toulouse (31) que nous nous sommes arrêtés au RU Médecine de Rangueil qui a été réhabilité par le CROUS. Fait assez rare qui mérite d’être souligné c’est le BET EFC Ingénierie Restauration qui a été mandataire de l’équipe de maîtrise d’œuvre (Harter Architecture et Oteis).

Enfin, à Monaco (MC), grâce à Fornelll’innoV, nous nous sommes glissés dans la cuisine rénovée du Méridien Beach Plaza

Et toujours… l’Edito, l’actualité, le décryptage et tous nos rendez-vous trimestriels !

Découvrez prochainement La RPF Cuisine PRO dans vos boîtes aux lettres et si vous n’êtes pas encore abonnés c’est par ICI !

Nelly Rioux