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Pêle-Mêle, faut qu’on vous dise… (N°110)

28 avril 2022
Pêle-Mêle, faut qu’on vous dise… (N°110)

Des infos à picorer pour ne pas nourrir idiot … N°110

La pénurie d’huile de tournesol rend tout le monde maboul.  Selon Les Echos, voilà que les food-truck se font siphonner… non pas leur carburant mais l’huile de leurs friteuses. Quant aux enseignes qui ne savent que proposer des frites comme accompagnement, elles réfléchiraient à d’autres alternatives. Un mal pour un bien ?

Café Joyeux, qui compte aujourd’hui 8 coffee-shop solidaires employant des équipiers en situation de handicap mental (autistes, porteurs de Trisomie21…) et créé par Yann Bucaille-Lanrezac, vient d’être couronné par le Prix BCG (Boston Consulting Group) de l’Entrepreneur Social de l’année 2021. C’est un jury prestigieux qui le lui a décerné (Alexandre Bompard, Jean-Paul Agon, Geoffroy Roux de Bézieux…).

Bioburger lance une levée de fonds citoyenne avec pour objectif de passer de 13 à 50 restaurants en 2025. Fondée en 2011 par deux jeunes entrepreneurs passionnés de culture food, Bioburger est l’enseigne pionnière de la restauration rapide et responsable et s’est alliée à LITA.co depuis 2019 avec une première levée de fonds citoyenne en actions (460 k€) avec 197 investisseurs puis une deuxième en obligations en 2020 (800 k€) avec 511 investisseurs. Pour poursuivre son développement sur le territoire en franchise et en filiales Bioburger recherche 1 000 000 €.

Heureusement que La Tour d’Argent ferme ses portes pour une rénovation totale de l’établissement car la Maison Burgaud de Challans qui lui fournit ses fameux canards depuis 70 ans est à l’arrêt comme 530 autres éleveurs de Vendée (sur 1350 dans le département). En cause :  des élevages décimés par la grippe aviaire… (Source JDD).

Nespresso, référence du café portionné haut de gamme, a obtenu sa certification B CorpTM.

Monoprix développe ses services à destination des professionnels en lançant Monoprix Pro. Il s’agit d’un abonnement (49€ TTC/an) exclusivement destiné aux professionnels, de la restauration et de l’hôtellerie notamment, permettant de bénéficier d’une réduction immédiate de 10% sur l’ensemble de leurs courses réalisées en ligne ou en magasins. Le concept inclut la livraison gratuite, l’accompagnement administratif et financier avec le suivi simplifié des dépenses et des factures, mais aussi l’ajout des reçus et tickets de caisse en un clic avec Shine – système de gestion administrative simplifiée en ligne.

Le Venezie Post indique qu’Unox a connu une croissance de 60% au 1er trimestre 2022 et que près de 120 embauches sont attendues dans l’année. Ce qui va dans le sens des objectifs formulés par l’entreprise italienne à l’horizon 2025. En parallèle de cette annonce, l’entreprise a célébré la pose de la 1ère pierre de son projet d’usine Unox City qui sera composé d’un pôle d’innovation de 8 000 m2 et d’un hub d’expérience client de 4.500 m². 58 000 m2 seront dédiés à la production, 20 000 m2 à la logistique et une zone de 3 000 m2 réservée aux loisirs ! Rendez-vous en 2023 pour le découvrir.

A l’occasion du 1er mai, et sous l’impulsion de Guillaume Gomez, les filières et acteurs/actrices de la gastronomie française étaient invités au Palais de l’Élysée.
Quant aux grossistes du Marché International de Rungis Semmaris, ils se sont, eux, rendus à la mairie de Paris pour présenter leur savoir-faire et offrir le traditionnel brin de muguet aux représentants de la Ville.

Alain Cojean, 60 ans, fondateur de l’enseigne de restauration éponyme, aujourd’hui à la retraite, fait le buzz avec la sortie de son livre « Nourritures célestes, l’éveil d’un pionnier à la restauration ». A priori, l’ouvrage retrace son parcours de sa Bretagne natale à Paris mais aborde surtout son ouverture à la spiritualité et la communication avec l’au-delà.

Parrain – depuis dix ans- du groupement du recrutement de la Légion Étrangère installé dans le fort de Nogent à Fontenay-sous-Bois (94), le chef Thierry Marx était présent lors des journées portes ouvertes où il a reçu sa croix d’officier de la Légion d’Honneur par le général de division Olivier Cornefert…

 

Nelly Rioux