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Pêle-Mêle, faut qu’on vous dise… (N°103)

21 janvier 2022
Pêle-Mêle, faut qu’on vous dise… (N°103)

Des infos à picorer pour ne pas nourrir idiot … N°103

Selon le journal Les Echos, on compte à ce jour en France 66 CFA d’entreprises issus de loi Avenir Professionnel du 5 septembre 2018 et rappelle au passage que celui du trio Accor-Accor-Invest-Adecco et Korian créé en 2020 a déjà formé 400 apprentis.

Passage de témoin au Centre Culinaire Conseil, nouveau nom de l’ex Centre Culinaire Contemporain de Rennes, fondé en 2011, qui avait été placé en redressement judiciaire en 2018 avant d’être repris la même année par une SCIC. Patrick Aulard succède à Pierre Weill en qualité de Président.

Alors que La Vie, l’un des pionniers français de la viande végétale vient de réaliser une levée de fonds de 25 M d’€, Beyond Meat, le spécialiste de la « viande vegan », est passé en quelques mois du statut de coqueluche de Wall Street à la valeur la plus vendue car les ventes ne progressent plus. Le cours s’est effondré : 234 $ au plus haut, 70$ le 14 janvier… La viande a encore de beaux jours devant elle !

Désormais c’est Sodexo qui propose des repas à tous les Cast Members de Disneyland Paris sur le site de Marne-La Vallée ainsi qu’à ceux travaillant dans les bâtiments administratifs situés à Val d’Europe, soit 21 points de vente au total. Le service de restauration est disponible 22 heures par jour, 365 jours par an et emploie 280 employés pour servir environ 2,5 millions de repas par an.

En parallèle, le fond de capital investissement Bain Capital pourrait rentrer minoritairement chez Sodexo dans sa branche Avantages et Récompenses (Titres-restaurants, carburants, sport, cadeaux…) la plus lucrative du groupe. C’est ce que révèle l’agence Reuters qui précise que Sodexo serait prêt à en céder 30% afin d’accélérer l’évolution de son business model et son développement aux États-Unis.

Uzaje, spécialiste des centres de lavage pour le réemploi des contenants, vient de réaliser une levée de fonds de 4 M d’€ après avoir ouvert un nouveau centre industriel à Avignon.

Kigali, la capitale du Rwanda compterait plusieurs centaines de bars à lait dont la population raffole. Qualifié d’or blanc, le lait est ici consommé sous toutes ses formes et servi « à la pression » depuis une citerne. Il s’en écoule jusqu’à 150 litres/jour et par bar. Vendu habituellement 0,50 € la pinte, le pays vient cependant de subir une pénurie inédite due à une saison sèche qui s’est prolongée et qui a eu des répercussions sur les prix (Source : Le Monde).

Les boulangers sont hors d’eux. En cause, la baguette à 29 centimes de Leclerc…

Depuis le 17 janvier, de nouveaux food trucks proposent leur cuisine aux salariés, habitants et étudiants du quartier d’affaires de Paris La Défense. Cette année, 8 nouvelles marques rejoignent la flotte répartie sur 3 emplacements majeurs du quartier. Elles seront présentes jusqu’au 16 décembre 2022 et les nouveautés sont quasiment toutes des marques de cuisine ethnique comme Chachenga (cuisine africaine), Doda Truck  (cuisine marocaine), Krispy Korean Chicken (cuisine coréenne), Coin Up Table (cuisine Thaï)… Pour les bons produits du terroir français faudra rester dans son RIE !

On pensait que le pop-corn avait du plomb dans l’aile en raison de l’interdiction – dû à la pandémie – de le consommer au cinéma, premier lieu où on le déguste habituellement. Que nenni, le marché du maïs soufflé n’a jamais été aussi haut et ses producteurs ont même inventé une journée mondiale du pop-corn qui a eu lieu le 19 janvier dernier !

Mama Loves You, l’eshop du concept hôtelier Mama Shelter vient d’ajouter une référence à ses articles « arty » aux couleurs de la marque : son iconique baby-foot qu’il est possible d’acquérir pour l’installer chez soi. Développé en partenariat avec la célèbre marque Bonzini qui n’a utilisé que des matériaux 100% français, il est disponible dans trois versions et deux coloris (vert tendre et rose) …

On est rassurés ! Le salon de l’agriculture aura bel et bien lieu du 26 février au 6 mars… On va enfin pouvoir aller admirer Neige, la vache égérie de cette édition.

C’est au tour des sirops d’être impactés par l’explosion des prix des matières premières. Contenants, sucre et fruits qui constituent l’essentiel d’une bouteille de sirop enregistrent des hausses allant de 15 à 170% (pour les framboises bio !). Le syndicat des sirops (SFS) vient d’alerter les pouvoirs publics sur cette situation que les industriels du sirop semblent incapables de surmonter, notamment avec leurs distributeurs.

Nelly Rioux