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Le thème assiette du Bocuse d’Or 2017 sera 100% végétal

Le thème assiette du Bocuse d’Or 2017 sera 100% végétal

Est-ce parce qu’en 2017 le Bocuse d’Or aura 30 ans que les organisateurs ont souhaité montrer que ce concours est en phase avec son temps ? Cassant les codes habituels, ils viennent d’annoncer que le thème assiette sera 100% végétal. Une grande première pour cette institution habituellement plutôt traditionnelle.

En janvier prochain, les candidats devront donc réaliser une création 100 % végétale, composée exclusivement de fruits, légumes, céréales, graines ou légumineuses. En complément du thème plateau, le poulet aux crustacés, les candidats ont un mois pour imaginer cette assiette, à partir d’une liste de produits proposés sur le Marché Metro et éventuellement 2 produits originaires de leur pays.
Depuis longtemps, de nombreux chefs se sont penchés sur le sujet du végétal, mais il reste encore un véritable travail de recherche à mener pour révéler et valoriser la valeur gustative à part entière des végétaux. Le phénomène connait surtout un nouveau développement dans la conscience des consommateurs et est devenu une véritable tendance. La notion d’équilibre alimentaire, la préoccupation actuelle de manger bon et sain, la consécration de la cuisine « vegan » devenue plus qu’une simple cuisine de substitution, sont autant d’éléments qui poussent le débat plus loin dans de nombreux pays. « La cuisine ne peut qu’être belle quand elle nous rapproche de la nature » a déclaré Régis Marcon, Président du Comité International d’Organisation du Bocuse d’Or. La beauté devrait donc prendre part à ce grand concours !

Les candidats devront sélectionner leurs ingrédients parmi les 146 produits proposés par le Marché Metro, Fournisseur Officiel du plat végétal.

Les candidats devront sélectionner leurs ingrédients parmi les 146 produits proposés par le Marché Metro, Fournisseur Officiel du plat végétal.

Ce que dit le règlement…

Les candidats doivent réaliser une recette présentée sur 14 assiettes sur le thème du végétal. La préparation peut être chaude, froide ou les deux. Ils doivent sélectionner leurs ingrédients parmi les 146 produits proposés par le Marché Metro, Fournisseur Officiel du plat végétal. La liste est composée de fruits, légumes, céréales, graines et légumineuses.

Les candidats ont la possibilité d’utiliser 2 produits supplémentaires, représentatifs de leur pays qui ne seraient pas proposés par le Marché Metro. Ils peuvent ainsi représenter leur héritage culturel dans leur assiette. Pour rappel, la spécificité et originalité géographique du thème assiette représente 20 % de la note du thème assiette.

Les huiles vierges naturelles de fruits pressés sont autorisées, ainsi que les épices et gélifiants végétaux. Les candidats ne pourront pas utiliser dans leur préparation : les huiles parfumées, le beurre, le fromage et tout autre produit laitier.

Les candidats ont un mois pour imaginer leur recette et l’envoyer au Comité International d’Organisation avant le 30 décembre 2016.

Nelly Rioux