Accueil - CHR/Collectivités - Un kit de lutte contre le Covid-19 pour la restauration collective et la vente à emporter

Un kit de lutte contre le Covid-19 pour la restauration collective et la vente à emporter

14 avril 2020
Un kit de lutte contre le Covid-19 pour la restauration collective et la vente à emporter

Le ministère du Travail a publié avec l’aide d’experts une fiche conseils pour les métiers de la restauration collective et de la vente à emporter. Poubelles et lave-mains à commande manuelle sont proscrits et les fontaines à eau doivent être supprimées.

Elle est destinée aux employeurs et aux salariés, pour les aider à se protéger des risques de contamination au COVID-19.
Ce qu’il faut retenir notamment en termes de réorganisation de la cuisine ou de la zone de production :

– Vérifier le plan de nettoyage et le modifier si nécessaire.
Doivent être désinfectés : plans de travail, étagères de stockage, ustensiles, poignées et boutons (interrupteurs, tableaux de commandes, claviers etc.) mais aussi vêtements de travail.

– Attribuer si possible des outils de travail individuels (ustensiles, couteaux…)

– Opter pour des poubelles et des lave-mains à commande non manuelle en nombre suffisant.

Supprimer les fontaines à eau.

– Prévoir une zone de dépose des repas à emporter déjà emballés avec un distributeur de gel hydroalcoolique.

Télécharger le document ICI.

A noter :

Il existe également une fiche pour l’hôtellerie, les boulangeries, les commerces de détail et donc de bouche et le travail en caisse.

Nelly Rioux