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Sauver 3 millions de repas

Ce matin, le Dr Claude, Vétérinaire, DG Fondateur de Vethyqua, expert Haccp & réglementation alimentaire, lance une initiative qui pourra peut-être sauver quelques millions de repas.

Voici le mail qu’il a adressé à son réseau et que nous reproduisons ici. N’hésitez pas à partager ce post.

Tous les établissements « scolaires » (crèches <=> Universités) seront fermées Lundi 16/03.
La nouvelle est tombée hier soir 20h15.
Soit entre 5 et 10 millions de repas de restauration collective ou leur équivalent en matières premières stockées à mettre à la poubelle. (4 milliards de repas/an en Restauration Collective divisé par 365 jours… au doigt mouillé).
Pour les matières premières fraîches ou les repas déjà cuisinés, la Date Limite de Consommation est courte, voire très courte 3 à 5 jours.
IL EXISTE UNE SOLUTION = LA CONGÉLATION
Ça ne sauvera pas tout, mais si nous parvenons à sauver 20% => 2 à 3 millions d’équivalent repas NON gaspillés.
Ça vaut l’coup d’essayer , non ?
3 freins :
1 – « On n’a pas le droit de le faire ! », c’est FAUX.
On n’a pas le droit de le faire n’importe comment, mais sinon, il y a des possibilités :
– tant en Remise directe, dont les établissements de Restauration collective
– qu’en établissement sous-agrément dont les Cuisines Centrales agréés
2 – « Comment doit-t-on le faire ? »
Conditions de fraîcheurs des produits + matériel nécessaire + conditionnement + étiquetage. Les règles sont claires et précises.
Consultez vos GBPH validés et/ou vos Conseils/Référents « Sécurité des Aliments » habituels.
3 – « Où stocker autant de denrées surgelées ? » C’est le point faible.
Ne pourrait-on mobiliser les entrepôts des grossistes et distributeurs ?
Si les denrées sont bien protégées et tracées il n’y a pas de frein hygiénique ou juridique.
Il y a 2-3 millions de repas à sauver !
Vous pouvez mutualiser vos idées et vos contacts sur ce forum (Slack version « libre » donc sans tracking)

Ce forum est neutre et ouvert.

Vous pouvez partager ce lien avec ceux que vous voulez associer à cette réflexion et démarche…. et dont vous savez d’avance qu’ils ne viendront pas polémiquer, mais proposer des solutions positives.

Mobilisez vos réseaux !
Faites passer l’info !

Dr CLAUDE, Vétérinaire, DG Fondateur
Expert HACCP & Réglementation Alimentaire
DrCLAUDE@vethyqua.fr
Nelly Rioux