Accueil - CHR/Collectivités - Concours « Cuisinier d’avenir – Demain se cuisine aujourd’hui »

Concours « Cuisinier d’avenir – Demain se cuisine aujourd’hui »

14 novembre 2016
Concours « Cuisinier d’avenir – Demain se cuisine aujourd’hui »

Une nouvelle compétition se déroulera dans le cadre du Sirha pour mettre en lumière les « Cuisiniers d’avenir ». Les inscriptions sont ouvertes sur le site cuisinierdavenir.fr

À l’occasion du prochain Sirha – du 21 au 25 janvier prochain à Lyon – l’R Durable, Electrolux Professionnel et Brake France s’associent pour lancer la 1ère édition d’un trophée de restauration qui va récompenser un Cuisinier d’Avenir. Sous cette appellation se cache un(e) chef(fe) capable de prendre en compte au quotidien dans l’exercice de son métier, les changements auxquels il(elle) est confronté(e) : approvisionnement local, gaspillage, traitement et valorisation des déchets, économies d’énergies, management éthique des équipes etc.

Ce concours se déroule en deux étapes :

1 – La pré-sélection qui s’effectue sur dossier (à remettre avant le 25 novembre prochain) où le candidat doit décrire quelles sont les pratiques durables qu’il a mises en place dans son établissement. Il devra également proposer une recette durable centrée sur la volaille d’Ancenis (poulet fermier entier blanc, jaune ou noir au choix). Le dossier d’inscription se télécharge ou se remplit en ligne sur le site www.cuisinierdavenir.fr

2 – La finale opposera 6 finalistes. Elle se déroulera le lundi 23 janvier sur le stand Electrolux (5D122) en présence d’un jury d’experts (dont Nicolas Gautier, chef du restaurant La Laiterie et Pierre Caillet, chef du restaurant Le Bec au Cauchois).

La recette durable devra être réalisée par les finalistes qui travailleront sur un ensemble piano Therma et four AOS Touchline haute technologie Electrolux.

1er prix : Trophée Cuisinier d’Avenir
Dotation produits Brake à hauteur de 2 000 € HT.
Un coupe légumes Electrolux Professionnel TRS et son pack de 3 disques d’une valeur de 1 730€ HT.
Un accompagnement Communication/médias spécifique et personnalisé.
Participation à un événement L’R Durable en 2017.
Une journée découverte organisée par L’R Durable auprès d’un ou plusieurs acteurs de la restauration responsable.

 2ème prix : Espoir 2016 Restauration Durable
Dotation produits Brake à hauteur 1 000 € HT.
Un Batteur Electrolux Professionnel BE5 d’une capacité de 5 litres avec prise accessoires d’une valeur de 1 148€ HT.
Un accompagnement personnalisé d’une demi-journée par L’R Durable.
Une invitation pour un événement L’R Durable 2017.

3ème prix : Prix spécial du Jury
Dotation produits Brake à hauteur de 500 €.
Un Batteur EMIX Electrolux Professionnel d’une valeur de 590 €.
Une invitation pour un événement L’R Durable 2017.

Tous les finalistes recevront une veste brodée « Cuisinier d’Avenir »

Nelly Rioux